Не всё питание, которое рекламируют новомодные диеты, является правильным с точки зрения физиологических процессов. А сколько готовых бесплатных меню можно встретить в интернете, которые якобы составлены на правильном питании. Тут следует быть осторожным! Без помощи специалиста трудно самостоятельно разобраться и составить меню правильного питания. В противном случае могут появиться побочные последствия: ухудшение самочувствия, непреходящее чувство голода, прогрессирование хронических заболеваний и т.д.
Как питаться чтобы похудеть
Для похудения крайне важно соблюдать правильное питание. В методике похудения доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн оно называется базовое питание для похудения. Кому-то оно покажется сложным, но на самом деле ничего сложного в нем нет. Тем более, что на курсах похудания в Гроссманн Центре сама Галина Николаевна пошагово объясняет, как следует питаться, как правильно рассчитывать калорийность, чтобы похудеть, что такое БЖУ и прочие моменты.
Для начала главное понять основные принципы питания по методике Гроссман:
- Питание на похудении должно соответствовать рациону человека, биологически обусловленному природой. Это базовое питание человека, меню которого составлено из привычных и всем доступных продуктов.
- Питание на похудение должно быть обильным, как в количестве пищи, так и в разнообразии рациона. Оно должно быть немного выше средней потребности организма на период снижения веса. Это дает организму возможность установить достаточную норму потребления пищи. Такие установки организм получает на энергетических сеансах.
- Питание должно быть разнообразным по вкусу, приготовленным только из натуральных продуктов, без химии и модифицированных заменителей.
- При наличии хронических заболеваний питание подбирается индивидуально. Поправки вносит сама Галина Гроссман.
Продукты для похудения
Сразу скажем, что никакого голодания методика снижения веса Галины Гроссман не предусматривает! Наоборот, существует достаточно обширный список продуктов, что разрешается включать в меню на похудении. В основном это белковые продукты и клетчатка.
Продукты, содержание около 1% жирности, можно чаще включать в здоровый рацион. А которые имеют больше 1% жирности – такие реже используются в пищу на курсе похудания.
Пища | Продукты питания | Примечание |
Белковая | Говядина, говяжья печень, курятина, индейка, куриные яйца (1-2 раза в неделю), рыба, морепродукты, обезжиренные творожные и кисломолочные продукты (1%). | Белковые продукты можно готовить: отвариванием (бульон отлично подойдет на обед), запеканием, приготовлением на гриле или в пароварке. |
Растительная | Овощи (кроме картофеля), если проблемы с ЖКТ, то баклажаны, помидоры, цуккини, брокколи, зелень и пр. | Можно употреблять в виде свежих салатов порциями не менее 250 г. Можно отваривать и запекать. На полдник можно скушать 1 фрукт, кроме банана. |
Зерновая | 30 гр хлеба на завтрак, мюсли. | На этапе стабилизации вообще можно кушать каши на воде. |
Сухофрукты | Чернослив, курага, изюм. | Это правильные сухофрукты, которые можно кушать, как десерт на второй ужин. Они содержат много полезных микроэлементов, и не вредят фигуре. |
Напитки | Свежевыжатый томатный сок, обезжиренный кефир, пахта или молоко, в течение дня разрешено пить чай и кофе без сахара. | Воду можно пить без ограничений. Утром допускается чай или кофе с ложкой меда. |
Из перечисленных продуктов похудающие самостоятельно составляют меню на день, и далее меню на неделю. Естественно, что под контролем Галины Гроссман.
Список запрещенных продуктов
Список запрещенный продуктов на курсе похудания Галины Гроссман составлен на основе принципов правильного питания, которое по определению исключает:
- жареную и копченую пищу,
- простые углеводы - сахара, всякого рода выпечку,
- снэки из магазина и фаст-фуды,
- ограничения на соль и сильные специи.
Что убрать из рациона чтобы похудеть
Категория | Запрещенные продукты |
Овощи и зелень | Картофель,Кукуруза консервированная. |
Фрукты | Ананасы консервированные, Бананы. |
Снэки | Чипсы картофельные, Чипсы банановые, Попкорн карамельный. |
Мучные и макаронные изделия | Макароны, Вареники, Оладьи, Пельмени. |
Хлебобулочные изделия | Булочки сдобные, Ватрушка с творожной начинкой, Калач, Пампушки с чесноком, Рогалик. |
Кондитерские изделия | Зефир, Карамель леденцовая, Конфеты коровка сливочная, Конфеты помадные, Крем кондитерский, Маршмеллоу, Печенье, Пирожное, Пряники, Тесто, Чак-чак. |
Приправы | Кетчуп, Майонез, Сахар, Томатная паста. |
Мясопродукты | Свинина, Зельц, Корейка свиная сырокопченая. |
Колбасные изделия | Колбаса вареная куриная, Колбаса п/копченая краковская, Колбаса с/копченая сервелат, Колбаса ливерная. |
Напитки алкогольные | Водка, Коньяк, Пиво, Шампанское, Джин-тоники. |
Напитки безалкогольные | Пепси, Фанта, Лимонад, Энергетический напиток. |
Рацион питания для похудения
Диетический рацион питания для похудения следует планировать на весь курс похудения. А также учитывать следующий за ним этап стабилизации веса. Галина Гроссман детально объясняет на своих курсах принцип составления правильного рациона питания, чтобы всем удалось сбросить вес.
Самый сложный период привыкания организма на новом питании – первые 2 недели. Особенно для людей, которые до этого сильно увлекались сладостями, копчеными и жирными продуктами, если всё подряд без ограничений.
Ключевая ошибка у похудающих – это отсутствие понимания принципов правильного питания для похудения и отсутствие достаточной мотивации. Некоторые люди, страдающие от ожирения, просто не осознают психологическую зависимость от еды.
Примерное меню питания для похудения на неделю
Чтобы наглядно показать, как составляется меню правильного питания на похудении по системе Галины Николаевны Гроссманн, ниже показано примерное меню для похудения на неделю в домашних условиях.
Единственное, что здесь не учтен водный день, которые обычно на курсе проводится по четвергам.
День недели | Прием пищи | Рацион питания |
Понедельник | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
2-й ужин | ||
Вторник | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
2-й ужин | ||
Среда | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
2-й ужин | ||
Четверг | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
2-й ужин | ||
Пятница | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
2-й ужин | ||
Суббота | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
2-й ужин | ||
Воскресенье | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
2-й ужин |
Вода способствует похудению:
- Усиливает обмен веществ. Чем чаще пить воду, тем активнее работает метаболизм и больше сжигается жира.
- Вода уменьшает количество усваиваемых калорий.
- Вода способствует уменьшению аппетита, так заполняет желудок и ускоряет чувство насыщения.
Правильная диета
Почему называется правильная диета Гроссман? Потому что она действительно работает на снижение веса, и самое важное то, что в результате стабилизации веса жир не возвращается обратно. Диетология называет это правильным питанием.
Стабилизация веса – необходимый период привыкания организма к новому весу, закрепление правильных пищевых привычек и отдых организма от гонки за сброшенными килограммами жира. Для стабилизации веса обычно требуется курс один месяц.
Диета Галины Гроссман сбалансирована по содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, поэтому организм не испытывает дефицита полезный веществ. Питание на диете Гроссман помогает человеку оставаться сытым на протяжении всего дня, не испытывая чувство голода.
Питание по Гроссман это не только путь к снижению веса, но и средство улучшения здоровья:
- Организм очищается от шлаков и токсинов,
- Восстанавливается сон,
- Снижается артериальное давление,
- Нормализуется сахар в крови.
Система питания Гроссман, или диета, как ее называют, практически не имеет противопоказаний. Единственное, что требуется консультация врача при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек.
Программа питания для похудения
Программа питания для снижения веса тела Галины Гроссман – это не только специально подобранный рацион питания, из которого составляется меню.
Программа включает в себя обязательный режим питания:
- завтрак— с 9:00 до 10:00,
- обед — с 13:00 до 14:00,
- первый ужин с 17:00 до 18:00,
- второй ужин – с 20:00 до 21:00.
Часто бывает, что люди работают по ночному графику, либо вообще сутками находятся на работе. В таких случаях можно использовать индивидуальный режим питания. Важно лишь соблюдать интервал между приемами пищи, примерно в 3 часа, а также перерыв на отдых между ужином и завтраком не менее 8 часов.
Например:
- Завтрак: 19-20 ч,
- Обед: 23-24 ч,
- Ужин: 3-4 ч,
- Второй ужин: 7-8 ч.
- Отказаться от сладкого, фастфудов, выпечки, кондитерских изделий и всех простых углеводов,
- Исключить алкоголь, любой и в любом количестве,
- Начать регулярно в течение дня пить воду,
- Быть психологически готовым к изменению образа жизни из-за смены пищевых привычек, отличных от существующих в окружающем обществе,
- Изменить способ приготовления пищи: забыть про жареные на масле или жире продукты. Вместо этого нужно готовить пищу на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке;
- Нужно не просто составлять меню из разрешенных продуктов, но и учитывать калорийность БЖУ в рационе питания,
- Поменять сидячий образ жизни на умеренную физическую активность,
- Требуется качественный сон не менее 8 часов, желательно с 22:00 до 6:00 или 7:00.
Казалось бы, все перечисленные пункты – это естественная забота о здоровье, но не всем такой план питания для похудения под силу соблюдать. Поэтому нужно запасаться мотивацией.
Каши при похудении
На своем курсе похудения Галина Николаевна Гроссман не рекомендует употреблять каши. Это связано в основном с тем, что большинство людей не могут кушать каши на воде без сахара и без масла и жиров. А такие добавки в кашу для похудания не подходит.
Единственное, что допускает Галина Гроссман, это употребление каши в период стабилизации. При условии их приготовления на воде, без сахара и масла, чуть подсоленные.
Главное, что следует делать перед приготовлением каши – это промывать любую крупу. Кто-то это и так делает, а кто-то об этом забывает. Каждый производитель, чтобы продлить срок хранения своей крупы старается ее обработать от пищевой моли, от жучков, а также от спор грибков. Если крупы для каши не промывать перед приготовлением, то могут появиться головные боли.
Представьте на минутку, какой длинный путь проходит зерно от колхозного поля до предприятия по переработке и упаковке. И никто из нас не знает, как дезинфицируется и хорошо ли промывается исходное зерно перед переработкой.
Суп для похудения
Для восполнения потерь магния в организме, Галина Гроссман рекомендует употреблять в пищу огородную зелень. В состав зеленого пигмента растений хлорофилла входит магний. Всю зелень, выраженную на грядках, можно употреблять в сыром виде, в салатах или варить суп для похудения.
Галина Гроссман предлагает свой рецепт супа из огородной зелени, богатый необходимыми минералами.
Ингредиенты | Приготовление супа | Как употреблять |
Нарезать зелень, морковь, и опустить все это в кипящую воду в кастрюлю. Хорошо проварить до мягкого состояния - примерно 40-50 минут. Яйцо взбить отдельно с 50 мл воды и с постоянным помешиванием вылить в кастрюлю. Довести до кипения и снять с плиты. | Можно кушать этот суп охлажденным до комнатной температуры. В готовый суп в тарелке добавить пахту. При слабом пищеварении стоит суп взбить блендером до состояния пюре. |
Одна порция супа из зелени дает больше половины суточной потребности магния. При этом не следует бояться переедания. Суп можно включать в меню на похудении даже 2 раза в день.
Клетчатка для похудения
Пищевую клетчатку ещё называют волокнами для снижения веса тела. Они действительно полезны для организма, так как увеличивают поверхность контакта потребленного белка с пищеварительными ферментами, и это способствует лучшему усвоению белка.
Если моторика кишечника не нарушена, то пищевая клетчатка абсорбирует и выводит из кишечника часть жира, который в излишке поступил с пищей, и так же точно выводит желчные кислоты. И этим пищевые волокна помогают снизить содержание холестерина в организме.
К пищевым волокнам относится:
- клетчатка,
- пектин,
- агар-агар (из водорослей).
Норма для взрослого человека это 25 грамм пищевых волокон в день. Излишек пищевых волокон вызывает метеоризм и другие проблемы.
В качестве добавок чистых пищевых волокон обычно используют отруби: пшеничные, овсяные, а также шрот расторопши, шрот из семян льна, шрот амаранта и шроты других растений. Пектин используется и агар-агар.
Отруби — это наружная оболочка зерна
Шрот — это отходы, получаемые в результате отжима масла из орехов и семян различных масленичных культур.
Пищевые волокна в нормированных количествах полезны для снижения веса по следующим причинам:
- для ускорения и улучшения очищения кишечника.
- для абсорбции и вывода какого-то количества жира, поступившего с пищей.
- И еще прибегают к потреблению пищевых волокон по причине растянутого желудка. При растянутом желудке пищевые волокна создают ощущение наполненности.
На своих курсах похудения диетолог Галина Николаевна Гроссманн разрешает добавлять в питание отруби, шрот расторопши, пектин, агар-агар. Что интересно, через пару недель похудения, люди сами отказываются от наполнения желудка отрубями. Желудок уменьшается, вкусы меняются и отруби уже кажутся не вкусными.
Рассчитывая на помощь клетчатки, не получится выполнить программу снижения веса. В этом большой минус клетчатки. Но для очищения кишечника на похудении клетчатка эффективный помощник. Можно использовать клетчатку на похудении, но не стоит рассчитывать на ней худеть. Это просто помощь для кишечника.
Ночной аппетит
Казалось бы – откажись от еды на ночь и вес не будет расти. Но не так всё просто! Это пищевая зависимость, сродни зависимости от курения.
Что сделать, чтобы пропал ночной аппетит, чтобы не хотелось ночью кушать? У кого-то приступы ночного аппетита возникают в полночь, у кого-то под утро в 4-5 часов. Для кого-то эта неправильная привычка стала нормой и организм к этому времени уже просит пищу.
Другая причина ночного аппетита – это ночной образ жизни. Кто-то работает по ночам, кто-то просто не спит, смотря телевизор или сидя в соц. сетях за компьютером.При помощи психологических тренингов можно избавиться от вредной привычки покушать ночью. А если ночной аппетит вызван нарушением обмена веществ или даже нарушением гормонального баланса? Тогда всё намного сложнее.
Очень много нарушений работы организма вызывают сильный аппетит ночью:
- Повышенная или пониженная функция щитовидной железы,
- Гиперфункция надпочечников,
- Повышенная выработка инсулина поджелудочной железой (гиперинсулизм),
- Инсулинорезистентность,
- Изменение в половых гормонах,
Существуют и другие биохимические процессы, которые могут вызывать ночью чувство голода. Чтобы узнать причину ночного аппетита, необходимо пройти обследование и сдать анализы. Нужно убедиться, что с гормонами всё в порядке и метаболизм в норме. Если медицинская причина ночного жора не подтвердится, то значит проблема кроется в привычке.
Можно ли есть после 6 вечера и похудеть
Режим питания на курсе похудения Галины Гроссман состоит из 4-х разового питания или 5-ти и 6-ти разового по медицинским показаниям из-за болезней по рекомендации врача. В этой связи у людей возникает вопрос, а как похудеть если есть после 6 вечера? Такой вопрос возникает, потому что в сети много блогеров на марафонах похудения продвигают утверждение, что для снижения веса принимать пищу после 6 вечера нельзя.
Галина Гроссманн, что это миф ничем не подтвержденный.
Существует единственное правило, что последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Если ложиться спать рекомендуется в 22:00 часа, то крайний ужин должен быть в 19:00. Именно по такому режиму и происходит питание на курсе похудения Галины Гроссман.
А если говорить про обычные ужины, то много пищи употреблять на ночь вредно:
- Пища не будет перевариваться, будет застой,
- Возникает интоксикация организма,
- Будет застой желчи в желчном пузыре,
- Повышается вероятность образования камней в желчном.
Некоторые предлагают в диете отказ от ужина. В этом тоже нет необходимости. Длительное чувство голода повышает инсулин в крови. Ничего хорошего от этого не будет.
Голодание для похудения
Голодание бывает на воде и бывает сухое. При избыточном весе цель голодания бывает в излечении болезней от ожирения. То есть от некоторых заболеваний нельзя избавиться при лишнем весе. Поэтому назначают лечебное голодание. Оно длится от 18 до 30 суток и его проводят в медицинском стационаре под наблюдением врачей.
Естественно, что за период лечебного голодания происходит снижение веса тела. Но тут большую роль играет выход из голодания, чтобы сброшенный вес не вернулся.На своих курсах и тренингах Галина Гроссман рекомендует проводить еженедельное однодневное голодание на воде. Это называется водный день, который длится 36 часов. За это время выводятся токсины из организма и дается толчок для снижения веса.
Отказ от вредного питания
Отказ от вредного питания должен быть осознанным. Надо психологически настроить себя на правильное питание и таким образом отказаться от вредного питания.
Вредное питание – это рацион, содержащий пищу, перенасыщенную жирами, сахарами, крахмалом, пищевыми добавками и красителями.
Как исключить из рациона вредную пищу? Для того, чтобы помочь похудающим исключить из рациона питания вредную пищу, Галина Гроссман проводит специальные энергетические сеансы.
Наверняка после таких ассоциаций будет легче отказаться от многих видов вредных пищевых продуктов.
Как отказаться от сладкого
Отказ от сладкого, от пирожных и прочих кондитерских изделий и выпечки – это одно из условий похудения. Зачастую отказаться от вредной привычки скушать что-нибудь сладенькое трудно отказаться.
Причиной такой вредной привычки является систематический отказ от полноценной пищи, от нормальной еды. Зачастую привычка вырабатывается на работе, когда вместо обеда в столовой с супом и котлетой, проще съесть шоколадку или выпить кофе с пирожным в буфете.
Еще одной причиной тяги к сладкому является полных отказ от жиров, якобы для похудения. На самом деле организму всё равно требуется небольшое количество животных и растительных жиров для нормальной деятельности. Организм, не получая жиры напрямую, находит их в пирожных с кремом, и тяга к такой еде усиливается.
Как отказаться от пирожных и прочих сладостей? Начать полноценно питаться! В рационе питания обязательно должна быть рыба, мясо, овощи, фрукты, крупы, жиры. А пирожное и сладости пусть будут только праздничной едой.
Для избавления от тяги ко всему сладкому у Галины Николаевны Гроссманн записан специальный бесплатный энергетический сеанс – «Избавление от сладкомании».
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) в питании
Контроль белков, жиров, углеводов в питании на похудение – это важный фактор снижения веса тела. При этом расчет БЖУ должен быть как можно точным, чтобы достичь желаемого похудания. Необходимо создать дефицит калорий в питании, чтобы вес начал уходить. Но не все знают, как правильно рассчитать калорийность пищи, какого соотношения белков, жиров и углеводов нужно придерживаться в рационе питания, чтобы пошёл процесс сжигания внутреннего жира.
На курсах похудения Галины Гроссман участники получают специальные таблицы для определения активной массы тела. Они достаточно объемные и требуют пояснений.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека обязательно должны поступать с пищей незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества. Дефицит или избыток этих веществ вызывает развитие патологий, в том числе ожирения.
Чтобы обеспечить рацион питания на похудении важными эссенциальными веществами требуется 1 г белка и 0,15 г жира на 1 кг активной массы тела. Средняя дневная норма (активная масса у всех отличается) составит:
- Белок – 60 гр,
- Жиры – 10 гр, из них должно быть 1-3 гр Омега-3 жирных кислот,
- Углеводы рассчитываются отдельно.
Далее следует важный шаг, как пересчитать цифры БЖУ в необходимое количество продуктов питания. Здесь важно учитывать показатель влажности продукта:
- Сырая биомасса,
- Воздушно сухая,
- Абсолютно сухая.
Расчет БЖУ будет правильным только для сухой массы продукта!
Например: сырые нежирная говядина, куриная грудка, филе индейки, нежирная рыба содержат около 70% воды. Чтобы получить дневную норму белка надо потребить 200 г одного из этих продуктов.
Калорийность питания
Для расчета калорийности питания на похудении важно учитывать основной обмен веществ в организме.
Показатель основного обмена разный у всех людей, в том числе для одного человека в разном состоянии (физические нагрузки, стрессы). Измерить точную величину собственного основного обмена самостоятельно не получится.
На практике используются лишь усредненные значения для разных типов людей:
- Гиперактивные, чересчур подвижные, нервные, неусидчивые люди, которые быстро набирают и быстро скидывают вес – для них основной обмен будет 1500 ккал.
- Социально и физически активные люди, быстро реагирующие на окружающую обстановку, имеют основной обмен – 1200 ккал.
- Спокойные люди на сидячей работе, малоактивные в быту, имеют основной обмен – 900 ккал.
- Медлительные, подверженные стрессам, лежачие из-за болезней люди – 600 ккал.
Для расчета необходимой калорийности питания, чтобы появился дефицит калорий, следует учитывать сколько энергии дают БЖУ:
- 1 гр сухого белка ~ 4,4 ккал,
- 1 гр сухого жира ~ 9,7 ккал,
- 1 гр сухих углеводов (сахар, крахмал) ~ 4,4 ккал.
Курсы похудения Галины Гроссман длятся от 4 до 6 недель. С учетом подбора индивидуальной калорийности рациона питания от величины основного обмена, похудающие снижают вес в среднем на 10 кг. У женщин и мужчин величина похудения отличается. В любом случае, похудение на сбалансированном питании даёт лучший результат, чем на полном голодании.
Видео youtube
Посмотрите видео на ютуб, где Галина Гроссманн рассказывает о принципах правильного питания на ее курсах похудения, как рассчитывается калорийность белков, жиров и углеводов в меню на похудании:
Галина Николаевна Гроссманн: ученый-биолог, исследователь замкнутых экосистем, доктор биологических наук, разработчик авторского биокомпенсационного метода избавления от вредных привычек (курения, алкоголизма, переедания), а также методик по омоложению и похудению (биолифтинг, липолитика). Основатель Центра Биологии и Экологии человека в Эстонии - «Гроссманн Центр», и интернет-проекта «Худеем99» с офисом в Казани. Эксперт по похуданию, диетолог, автор программ и обучающих курсов похудения, тренингов и книг по снижению веса, правильному питанию и омоложению организма.