Рецепты здорового питания Галины Гроссман на курсах похудения пользуются популярностью из-за их простоты и доступности продуктов для приготовления полноценного меню. Доктор биологических наук Галина Николаевна Гроссманн даёт похудающим систему правильного питания, по которой формируется меню диеты. А также важную роль играет список разрешенных и запрещенных продуктов. То есть, что можно и, что нельзя использовать в рецептах блюд. Это, пожалуй, ключевой момент диеты Гроссман. Если не соблюдать списки продуктов, то достичь желаемого результата снижения веса тела не получится.
Методика похудения Гроссман
Методика похудения на питании от Галины Николаевны Гроссманн кому-то может показаться слишком простой. Действительно, вся методика состоит буквально из 2-х этапов:
- Соблюдение диеты для похудения – этот этап рассчитан на 4-6 недель соблюдения диетического рациона питания по рецептам Галины Гроссман. Меню должно быть низкокалорийным, с упором на белки и клетчатку. Также практикуются разгрузочные водные четверги и умеренная физическая активность.
- Стабилизация режима питания после похудения – этот этап закрепления результата, который показывает насколько эффективна диета Гроссман и её рецепты питания. За месячный курс похудения у человека уже начали вырабатываться правильные пищевые привычки. Он научился самостоятельно составлять рецепты и питаться в определенные часы 4 раза в день. На этапе стабилизации результата немного расширяется меню. Но важно не дать вернуться назад сброшенным килограммам жира.
Благодаря этим двум этапам желающие похудеть достигают своей цели и сбрасывают за месяц от 8 до 15 кг лишнего веса.
Диета по Гроссман: меню
Диета Гроссман – это условное название системы правильного питания, которую автор Галина Николаевна Гроссманн разработала на научной основе для комфортного снижения лишнего веса. И вес действительно снижается комфортно: без голодания, без изнурительных тренировок в спортзале, без препаратов и БАДов для похудения.
В системе питания Гроссман упор делается на правильно составленное меню и, соответственно, рецепты. То есть рецепты – это первичное звено всей цепочки похудения.
Галина Гроссман даёт рекомендованный список разрешенных продуктов. Далее каждый похудающий может самостоятельно составить рецепт по своему вкусу. Главное не использовать запрещенные продукты в рецептах.
Меню Гроссман
Похудение по Гроссман происходит на постном меню. Предпочтение в диете отдается продуктам, содержащих белки и растительную пищу, богатую клетчаткой.
Какие продукты можно брать для составления рецептов меню:
- Белковые (нежирные) - говядина, говяжья печень, курятина, индейка, куриные, рыба, дары моря, маложирные творожные и кисломолочные.
- Растительные – овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов).
- Зерновые – 1 кусок хлеба в день, мюсли несладкие.
- Сухофрукты – чернослив, курага, изюм.
- Напитки – томатный сок, кефир 1%, ряженка, чай и кофе без сахара.
Это общие категории продуктов. Подробнее про особенности меню рассказано здесь.
Примерное меню на неделю
Галина Гроссман называет свою систему – базовое питание. Смысл кроется в разнообразии этой диеты. Даже из такого, казалось бы, ограниченного списка, можно приготовить большое количество разнообразных рецептов блюд, чтобы полноценно питаться. И при этом худеть.
За основу можно взять примерное меню на неделю. Примерное – потому что рецепты можно менять в пределах того же количества массовых долей и получится диета на неделю.
Меню | Рецепты |
Меню на Завтрак | |
Меню на Обед |
|
Меню на Первый ужин | |
Меню на Второй ужин |
|
Как видно из приведенного выше меню, рецепты для такого здорового питания на диете Гроссман готовить совсем не сложно.
Бесплатный курс Гроссман
Одна из составляющих успешного похудения на диете Гроссман – это энергетические сеансы. Еще можно их назвать сеансами мотивации.
Скачайте бесплатный курс Гроссман – «6 шагов оздоровительного похудания» и «примерьте» на себе методику Галины Николаевны.
Бесплатный курс поможет:
- Увидеть образ своего идеального тела. Это ориентир, который приведет к стройности и здоровью;
- Осознать свои ошибки питания. Это придаст мотивации для похудения;
- Целлюлит не приговор. Рецепт правильного питания устраняет проблему;
- Узнаете, как мягко скорректировать свое пищевое поведение через полезные рецепты.
Рецепты на похудении Гроссман
Вот и подошли к самому главному, как составлять рецепты правильного питания на курсе похудения Г.Н. Гроссманн.
Рецепты на стабилизации
Поскольку цель курса стабилизации сохранить достигнутый результат похудения, то рецепты питания на стабилизации веса не сильно отличаются от основной диеты.
Рецепты могут отличаться по трем пунктам:
- Допускается приготовление каши на воде из гречки, овсянки, ячки, риса.
- Салаты допускается заправлять ложкой растительного масла, а также на обед раз в неделю 1 ч ложка сливочного масла.
- При желании, после приема пищи допускается 20 гр сладостей (горький шоколад, цукаты, халва).
Правила по составлению рецепта
Важно понимать, что рецепт питания по составу и количеству ингредиентов должен соответствовать критериям правильного и здорового снижения веса тела по системе Галины Гроссман. Эти критерии подробно описаны в уроках курса.
Продукты из одной группы можно менять в разные дни недели. Рецепты меню на день также можно сделать разнообразными.
В правилах составления рецептов доктор Гроссман делает упор не только на название и объем ингредиентов, но также и на способ приготовления пищи по рецепту.
Не желательно жарить на масле продукты, лучше использовать антипригарную посуду. Готовить предпочтительнее отваривая на пару, запекая на решетке в духовке или на гриле. В этом случае больше вероятность того, что вредные вещества удалятся из продуктов. Диета должна быть здоровой и полезной.
Рецепты питания на курсах проходят согласование и при необходимости корректируются Галиной Гроссман.
Проверенные рецепты питания
В своих рецептах меню для похудения Галина Гроссман рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени и белковых продуктов, а также не забывать про правильную комбинацию ингредиентов.
Проверенные рецепты, которые были составлены непосредственно самими участниками курсов похудения и одобренные Г.Н. Гроссманн, гарантируют вам полноценное питание и ожидаемый результат снижения веса тела.
"Гнездо индейки", Анастасия Луконина
Продукты: Фарш индейки, 400 г, Кабачок, 700 г., примерно 2 шт., Лук, 1 гол./100 г., Зелень, Натуральный йогурт 1%, 115 гр.
Рецепт: Лук мелко порезать, смешать с фаршем индейки, добавить приправу по вкусу. Кабачок нарезать, выложить на противень, посолить. Сверху выложить фарш индейки, смазать его йогуртом и отправить в духовку на 40 мин. при температуре 200-250 градусов. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Фаршированный перец, Майя Корсунская
Состав: 4 маленьких перчика 300 г. куриной грудки, 1 ст л кукурузной муки, 200 г моркови, 100г лука, 4 горошины душистого перца, 1 ст ложка домашней аджики или свежий помидор. Стебли укропа и петрушки для запаха, после приготовления их извлечь и выбросить.
Куриную грудку пропустить через мясорубку, натереть морковь, измельчить лук, очистить и подготовить для фарширования перцы: отрезать шляпку, удалить семена.
Рецепт фарша: смешать куриную грудку, 100 г моркови, 1 ст л кукурузной муки, мелко нарезанную листовую часть петрушки, соль.
На дно кастрюли выложить мелко нарезанный лук, 100 г моркови, стебли петрушки, аджику. Затем устанавливаем нафаршированные перцы вертикально и наливаем горячую воду. Вода должна закрыть 1/2 перцев, если берем 1 ст ложки аджики, то не солим. Вместо аджики можно добавить помидор, тогда солим не только фарш, но и воду. Готовим на маленьком огне 30-40 мин.
Салат "Огонек", Майя Корсунская
Продукты: 1 баклажан - 400 г, 1 маленькая морковь - 100 г, 1 маленький перец - 100 г, 1 лайм, 1 ч л меда, 1/2 жгучего перца, 1 ст л соли.
Рецепт: Баклажан помыть и порезать крупными кубиками 2-3 см. Вскипятить в кастрюле 1 литр воды с 1 ст ложка соли. В кипящую воду положить баклажан. Для того, чтобы все кубики проварились равномерно, нужно около 10 минут после закипания мешать ложкой, главное не переварить, баклажан должен быть целенький. Как увидите, что баклажан готов, откиньте на дуршлаг. В баклажан добавить морковь, потертую на терке или по-корейски, цедру лайма, порезанный очень тонкой соломкой красный перчик и 1/2 очень мелко порезанного жгучего перца. Соус: сок 1 лайма, 1 ч ложка меда, переложить в миску и сверху положить небольшой гнет на час. Очень вкусный салат для диеты Гроссман!
Мармелад из тыквы, Виктория Воротынцева
Ингредиенты: 500 гр мякоти тыквы, 100 гр меда, 10 гр желатина.
Рецепт: Тыкву нарезаем мелкими кубиками и ставим в мультиварку на 20-25 мин в режиме "тушение" или добавить воды 100 гр и 30 мин тушить на плите. Когда тыква будет мягкой, перекладываем ее в чашу блендера и перебиваем в однородную массу. Теперь аккуратно ложим в тыквенное пюре мед и перемешиваем. В этот момент можно добавить сок 1/2 лимона. Затем разводим по инструкции желатин и выливаем его в пюре. Тщательно перемешиваем. Выкладываем тыквенную массу в плоскую посуду, слоем 2 см. Аккуратно разравниваем поверхность и ставим в холодильник на 3-4 часа. Достаем посуду из холодильника и нарезаем кусочками. Сверху можно посыпать корицей или ванилью. На похудании мармелад можно использовать вместо меда на завтрак или вместо мюсли на обед тем, кому не подходит чистый мед или мюсли. А для диеты на стабилизации подходит как сладость на завтрак.
Творожно-соевый вегетарианский завтрак, Надежда Молчанова
- Вареная свекла, заправленная кефиром – соль и молотый черный перец по вкусу;
- Гуляш из соевого мяса в томатно-имбирном соусе;
- Тушеные овощи - кабачок, зеленый горошек, кукуруза, стебли сельдерея, болгарский сладкий п-ц, томатная паста, специи по вкусу;
- Творог 1%, заправленный ложкой йогурта;
- Стакан томатного сока с черной солью;
- Кусочек бездрожжевого ржаного хлеба, подсушенного в тостере.
Получается полноценный завтрак для диеты Галины Гроссман!
Вегетарианский обед с грибным бульоном, Надежда Молчанова
- Грибной бульон (из кубика) с зеленью укропа и петрушки.
- Салат из сырых овощей - томат, свежий огурец, БП со свежей зеленью укропа и кинзы (соль и специи по вкусу).
- Стаканчик йогурта 110 гр с ложкой мюсли.
Куриные котлетки с пекинской капустой, Ирина Латынцева
Ингредиенты: 200 гр куриного филе, 50 гр сочной части пекинской капусты, пара веточек петрушки, 1/4 лука репки, соль, смесь специй для курицы.
Рецепт: Все ингредиенты соединить в блендере до состояния фарша. Посолить, поперчить или добавить специи для курицы. Форму для духовки выстелить пергаментом можно использовать силиконовый коврик. Сформировать котлетки предварительно смочив руки в воде. Отправить в духовку на 20-30 мин. при 200 С или приготовить на пару. Выход: 4 котлетки по 50 гр
Котлетки "Дачный садик", Елена Верещагина
Продукты: мясо индейки, 200 г, брокколи, свежий огурец, чеснок, вместе 200 г, соевый соус, кефир менее 1% жирности, семена кунжута, соль - все по вкусу.
Рецепт: Фарш из мяса индейки смешать с мелко измельченной на терке морковью, кабачком. Соль, перец, чеснок по вкусу.
Если хочется ароматного мяса, то добавить мелко нарубленную зелень. Сформировать маленькие круглые котлетки (без яйца фарш будет жидковатым, избегать больших размеров котлеток), обвалять слегка в семенах кунжута (вместо муки и сухарей), выложить на противень и запекать без масла в духовке в привычном режиме (если замечаете, что подгорает снизу, рекомендую добавить немного водички, выпекать без пекарской бумаги).
На гарнир к "дачным" котлеткам можно отварить в подсоленной воде брокколи, (цветную или брюссельскую капусту).
Соус: кефир (йогурт) смешать с небольшим количеством соевого соуса. Подавать к столу котлетки с капустным "букетом" и с соусом.
Королевские креветки, Елена Верещагина
Рецепт: Королевские креветки, 200 гр, выложить на сковороду без масла, посыпать сушеными чесноком, перцем, обжарить 1 мин до образования золотистой корочки, добавить соль, 2-3 столовых ложки томатного coка, еще 1 мин жарим до испарения влаги. Готово!
Овощи тушим в мультиварке с чесноком, солью, перцем, в составе кабачки, сладкий перец, помидоры, чуть позже закладываем цветную капусту, и под конец зелень.
Говядина на гриле на завтрак, Надежда Марова
Продукты: Говядина - 150 г, Сырые овощи: морковь, перец, петрушка, укроп, зеленый лук, все вместе 200 г. Для украшения: цветок петунии, цветок пеларгонии.
Рецепт: говядину отбить, посолить, поперчить и поджарить на гриле. Из овощей сделать цветы. Выложить на тарелку мясо, овощи и украсить цветками петунии и пеларгонии.
Вкусный и полезный завтрак, Елена Лесных
Состав: отварная куриная грудка без кожи, 200 г смесь из капусты морской, белокочанной и квашенной, 160 г свежий огурец, 20 г помидоры черри, 2 шт. кунжутное семя молотые зёрна льна зелень укропа.
Рецепт: Готовлю салат из капусты - морской, белокочанной и квашеной, свежего огурца, 2 черри, всего салата 200 гр. В салат посыпать щепотку обжаренного кунжутного семени и щепотку молотых зернышек льна. Сверху выкладываю куриное мясо. На десерт - 30 граммов черного хлеба намазываю 1 ч.л. меда, а сверху посыпаю корицей.
Чашка черного чая с ложкой сухих финских сливок. Приятного аппетита!
Овощи на завтрак "Худеет вся планета", Резеда Мухаметханова
Состав: репа, редис, пекинская капуста, петрушка, свекла – всё вместе 120 -160 г.
Рецепт: Листья пекинской капусты положить на тарелку в качестве основы. Остальные овощи нарезать и красиво разложить на листьях капусты. Из репы вырезать цифру, означающее количество кг, которые вы хотите снять за 1 этап похудания.
Творог с запеченной свеклой, Резеда Мухаметханова
Потребуется запеченная в духовке свекла – 40 - 80 г и обезжиренный творог – 200 г.
Рецепт: Часть свеклы натираем на терке и перемешиваем с творогом, остальную часть свеклы нарезаем кусочками и раскладываем вокруг горки, вершину горы посыпаем снегом – творогом. Творог, перемешанный со свеклой получается сочным и немного сладким.
Вареный омлет, Галина Прохорова
Ингредиенты на порцию для мужчин: 2 яйца, ? стакана обезжиренного молока, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Яйца с солью и с перцем взбиваем миксером до пены.
- Вливаем молоко и взбиваем опять. Масса жидкая, но пышная получается.
- Берем два целлофановых пакета, складываем один в один и выливаем массу. Завязываем сначала один мешочек, затем второй и опускаем в кипящую воду ровно на 30 минут.
Воду желательно поставить кипятиться заранее, чтобы не ждать её закипания.
Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка (он не пристает к мешку) на тарелку, разрезаем и с удовольствием съедаем.
Тыква, запеченная с творогом, Ольга Сазонова
Потребуется: 200 мл молока, 400 г тыквы, 380 г творога, корица, 1 ч/л меда. Выход: 4 порции по 200 грамм.
Рецепт: Тыкву чистим, режем на небольшие кусочки. Варим 8 минут в молоке. Затем выкладываем в форму для запекания тыкву и перемешиваем с творогом. Запекаем 30-40 минут в разогретой до 200 духовке. Вынимаем готовое блюдо, делим на порции, посыпаем корицей, ложим мед по желанию. Кушаем не больше 2х порций. Приятного аппетита!
Запеченные яблоки в микроволновке с корицей, Ольга Сазонова
Состав: нарезанное яблоко - 200 г, корица, 1 ч/л меда.
Рецепт: Яблоки очистить от кожуры и семечек. Порезать на небольшие кусочки, поставить в микроволновку на 15 минут. Готовое блюдо посыпать корицей и украсить листочком любистока.
Минтай тушёный с овощами "Львиная грива", Елена Бельских
Ингредиенты: 200 гр замороженного минтая, и 200 гр натёртых овощей: моркови, лука, помидора.
Рецепт: Рыбу посолить, поперчить по вкусу, в ёмкость положить на дно овощную смесь, затем рыбу и сверху тоже овощную смесь. Поставить в духовку на 30-40 минут. Крышкой закрывать не надо. Аромат от этого блюда невероятный!
Шашлычки а-ля ГРОСС, Надя Тихонова
Ингредиенты: куриная грудка - 150 г, отварная свёкла - 150 г, репчатый лук - 40 г, листья салата - 10 г, coк лимона.
Рецепт: Берем 150 г куриной грудки, очищенной от кожи, режем на одинаковые кусочки, солим, перчим. Побрызгать лимонным coком, нанизываем на березовые шпажки.
На сковородку кладем нарезанный лук, солим, ставим на маленький огонь,через пять минут кладем шпажки с мясом на сковородку, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут, периодически переворачивая.
Отварную свеклу натираем на терке и солим. Кладём на тарелку листья салата, свеклу, сверху выкладываем шашлычки.
Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита.
Грудинка курицы на завтрак, Галина Чеснокова
Продукты: куриная грудинка, 200 г кожура мандарина красный болгарский перец, 50г помидоры, 50 г репчатый лук, 50 г маринованные огурчики, 50 г зелень, смесь специй для курицы.
Рецепт: Положить на поддон лист фольги, на него в качестве подложки положить корочки мандарина и сверху насыпать слой репчатого лука, затем кусочки красного болгарского перца, зелень и маринованные огурчики, посолить и накрыть кусочками грудинки предварительно смазать их солью и специями. Побрызгать соком мандарина, накрыть все слоями овощей и закрыть листом фольги. Запечь в духовом шкафу. Готовое блюдо выложить на блюдо, положить кусочки помидора и посыпать зеленью. Кожуру мандарина выбрасываем.
Тушеная печень говяжья на завтрак, Елена Лесных
Продукты: печень говяжья тушеная – 200 г в сыром виде, капуста белокочанная 50 г, огурец свежий 50 г, морковь сырая 20 г, капуста морская 10 г, перец болгарский 30 г, лук репчатый 30 г, по щепотке семян кунжута и льна, coк томатный 200 мл.
Приготовление:Печень потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Овощи покрошить и смешать в салат, сверху посыпать семенами кунжута и льна.
К блюду на завтрак подать краюшку ржаного хлеба, томатный coк и ароматный чай.
Рецепт салата «ИЗЫСКАННЫЙ» от Платоновой Виктории
Потребуется: язык говяжий отварной 100-150 гр, помидор 2 цвета: красный, желтый по 1 шт, свежий огурец 1 шт. (маленький), перец болгарский желтый ? шт, редис 1-2 шт, лук по желанию, зелень петрушки, укропа и лука. Немного семени кунжута для украшения. Соевый соус
Рецепт: Нарезаем соломкой отварной язык, нарезаем кубиками свежие овощи, мелко рубим зелень, все перемешиваем, сверху поливаем соевым соусом и посыпаем кунжутом.
Весенний завтрак от Алены Островской
Потребуется: филе хека - 150 гр, морковь - 100 гр, капуста - 50 гр, черри - 3 шт, маслины - 3 шт, петрушка, соус из томатной пасты.
Рецепт: Филе хека запечь в духовке. Выложить на тарелку, полить соусом и положить сверху маслины. Сырые овощи крупно нарезать, уложить на блюдо: в середину капусту, от нее лучиками морковь и помидоры. Посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой. Подавать к столу с томатным coком и кусочком хлеба.
Кабачки, запеченные в духовке с куриной грудкой, Оханова Татьяна
Состав для фарша - 200 гр куриного фарша, 40 гр зелени петрушки, укропа, немного семян кинзы, лук репчатый, 30 гр мелко нарубленных грибов, соль, перец.
100 гр кабачков, очищенных от сердцевины, делим на две части. Оливки, 5 штук, из них 3 для украшения и 2 для еды.
Рецепт: туго с горкой наполняем кабачки. Ставим в духовку на сковородку с водой на 30 мин. Вынимаем, делаем шапки из помидор.
Для этого помидоры немного очищаем от мякоти. Украшаем оставшейся зеленью и огурцом, редиской, оливками. После завтрака на тарелке должно остаться 3 оливки.
Салат из огурцов, маринованной тыквы и проросшей пшеницы, Елена Балыбердина
Ингредиенты: Проросшая пшеница, щепотка. Семена кунжута, 1 чайная ложка, свежий огурец, 100 гр, нарезанная кубиками маринованная тыква, 100гр (после похудания тыкву можно заменить яблоком), 2 маленькие дольки красного яблока с кожицей для украшения, чеснок, 2 зубчика, простокваша, 100 гр, мед 1 гр.
Рецепт: Огурец моем и нарезаем вместе с кожицей. Соединяем с маринованной тыквой. Берем проросшую пшеницу и семена кунжута, все перемешиваем.
Заправляем простоквашей, смешанной с очищенным и сильно измельченным чесноком, подслащиваем медом.
Галина Гроссман отмечает, что этот салат хорош в качестве гарнира на завтрак к куриной грудинке, приготовленной в гриле.
Жульен ЛАЙТ, Хатуна Бухаидзе
Рецепт: Шампиньоны, 140 гр и лук репчатый, 50 гр потушить в 150 мл кефира жирностью 1%. В кефир бросить паприку, перец черный и соль по вкусу. Тушим все минут 10. К концу тушения положить 50 гр творога жирностью 1%.
Выкладываем на тарелку и сверху обмазываем творогом 0% 70 гр. Обильно украшаем зеленью.
Курица ХЕ, Туренко Ирина
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 2-3 шт болгарских сладких перцев (красивее, если разноцветный), 1 большая луковица.
Рецепт заправки: coк из 1/2 лимона, соль немного, 0,5 ч л красного и черного горького молотого перца (остроту можно регулировать по вкусу), 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 стакане воды (или 1 стакан томатного coка).
Рецепт приготовления: Грудку отварить и остудить. Перец и лук порезать соломкой и взять грудку, которую можно нарезать соломкой или нарвать по волокнам на кусочки. Все компоненты заправки - в сотейник и немного прогреть примерно до 60 градусов.
Салат залить горячей заправкой и хорошенько перемешать. Поставить, чтобы пропитался на ночь в холодильник. Утром у вас вкусный завтрак. Приятного аппетита!
Отварная говядина с салатом, Елена Лесных
Ингредиенты: Говядина отварная нежирная: 150 г в сыром виде.
Нарезка овощей: редиска, огурец свежий, белокочанная капуста, помидор, зеленый лук, укроп, базилик - 100 г. Вместо соли добавила в овощи соевый соус.
Нут: 100 г в вареном виде.
Чай с лимоном. Томатный сок 200 мл. Ржаной хлеб с 1 ч. л. меда, посыпанный корицей
Видео
Посмотрите видео на youtube, где Галина Гроссманн рассказывает о рецепте супа на программе похудения:
Галина Николаевна Гроссманн: ученый-биолог, исследователь замкнутых экосистем, доктор биологических наук, разработчик авторского биокомпенсационного метода избавления от вредных привычек (курения, алкоголизма, переедания), а также методик по омоложению и похудению (биолифтинг, липолитика). Основатель Центра Биологии и Экологии человека в Эстонии - «Гроссманн Центр», и интернет-проекта «Худеем99» с офисом в Казани. Эксперт по похуданию, диетолог, автор программ и обучающих курсов похудения, тренингов и книг по снижению веса, правильному питанию и омоложению организма.